La hipoglucemia se define como el descenso de la glucemia por valores inferiores a 70 mg/dl. Sus síntomas se clasifican en adrenérgicos y neroglucopénicos. Claves para su prevención y tratamiento
Por la Lic. María Fernanda Cristoforetti, Editora de Lugones Editorial
La hipoglucemia es el descenso de la glucemia por valores inferiores a 70 mg/dl, independientemente de la presencia de síntomas. Estos se clasifican en dos categorías: adrenérgicos, relacionados con la liberación de hormonas de contrarregulación y neuroglucopénicos, secundarios a la falta de glucosa en el cerebro.
El monitoreo continuo de glucosa ayuda a reducir el riesgo de hipoglucemia e hiperglucemia al proporcionar alertas en tiempo real cuando los niveles de glucosa están fuera de rango
Sus síntomas
- Los síntomas adrenérgicos se producen más tempranamente; en promedio se han encontrado cuando la glucemia alcanza los 54 mg/dl, y están determinados por el esfuerzo del organismo para aumentar la glucemia a valores adecuados, para lo cual libera hormonas propias que determinan el aumento de la glucosa en sangre. Estas hormonas son: glucagón, adrenalina, noradrenalina, cortisol y hormona de crecimiento.
- Los síntomas adrenérgicos se caracterizan por temblor, palpitaciones, sudoración, ansiedad, nerviosismo, apetito, y signos como taquicardia e hipertensión. Los que aparecen más tardíamente son los vinculados a la falta de glucosa en el cerebro. Surgen habitualmente con valores de glucemia de 47 mg/dl y pueden incluir trastornos en la ideación, lentitud, cefalea, confusión, cambio de carácter, convulsiones y pérdida de conocimiento.
Los síntomas adrenérgicos se caracterizan por temblor, palpitaciones, sudoración, ansiedad, nerviosismo, apetito, y signos como taquicardia e hipertensión
La severidad de los síntomas determinará que la hipoglucemia se considere leve, moderada o grave. Si es leve, el paciente reconoce los primeros síntomas y puede actuar en consecuencia para resolver el cuadro con la ingesta de alimentos que resolverán la bajada de glucosa; en la moderada, comienza a presentar síntomas neurológicos, pero aún está capacitado para resolverla, y en la grave, por el trastorno de conciencia, requiere de la ayuda de otras personas para resolverla.
Síntomas adrenérgicos | Síntomas neuroglucopénicos |
Temblor | Trastornos en la ideación |
Palpitaciones | Lentitud |
Sudoración | Cefalea |
Ansiedad | Confusión |
Nerviosismo | Cambio de carácter |
Apetito | Convulsiones |
Taquicardia | Pérdida de conocimiento |
Hipertensión arterial |
Síntomas adrenérgicos y neuroglucopénicos
¿Qué causa la hipoglucemia?
Habitualmente refiere a un exceso de insulina en relación a la glucosa (la vinculada a las comidas ingeridas o a la producida por el organismo).
La medicación propia de la diabetes es la que determina cierta posibilidad de presentar hipoglucemia. Está pensada justamente con el objetivo de descender la glucemia; uno de los inconvenientes se centra en que puede descender la glucemia más allá de lo deseado y en ciertos casos, o con determinados antidiabéticos, es más difícil controlar este fino equilibrio.
Algunos de los medicamentos para descender la glucemia presentan mayor riesgo de hipoglucemia, ellos son: la insulina y aquellos fármacos que estimulan la secreción de insulina, clasificados como sulfonilureas y glinidas. También se encuentran otros antidiabéticos que, por su mecanismo de acción, presentan menos riesgo de presentar esta complicación, como la metformina, los inhibidores de la alfa glucosidasa, las glitazonas y un grupo de aparición más reciente compuesto por las incretinas.
Este último grupo farmacológico -incretinas- también estimula la secreción de insulina, pero el mecanismo por el que trabaja se relaciona con la glucosa presente, de manera tal que dependerá de ella para liberar más o menos insulina, disminuyendo entonces el riesgo de producir hipoglucemia (a mayor glucemia, libera más insulina y con menor glucemia, liberará menos).
El monitoreo continuo de glucosa agiliza el control de la glucosa porque elimina la necesidad de realizar frecuentes pinchazos en el dedo a lo largo del día
Cuando el médico decide qué medicamento seleccionará para tratar la diabetes, uno de los aspectos que también debe considerar es disminuir el riesgo de hipoglucemia; de allí que el tratamiento debe adecuarse a cada individuo, puesto que las características de cada uno y sus hábitos de vida pueden ser muy diferentes.
El paciente debe cuidarse en la calidad de la comida y en los horarios de las ingestas, pero esta situación requiere principal atención en aquel que utiliza estos fármacos con mayor riesgo de hipoglucemia, por ejemplo, si es tratado con insulina, saltear una comida podría determinar una hipoglucemia por presentar más insulina que glucosa (no comió).
Tipo de comida | Cantidad |
Gaseosa común | 180 ml |
Jugo de fruta | 1 taza |
Pasas de uva | 2 cucharadas |
Azúcar | 2-3 cucharadas |
Caramelos (duros o masticables) | 20-30 gramos |
Tabletas de glucosa | 2-5 |
Helado | 200 ml |
Ejemplos para resolver una hipoglucemia leve a moderada
La hipoglucemia grave puede resolverla el familiar del paciente al inyectar glucagón intramuscular o el médico al administrar glucosa endovenosa. El paciente debe saber cómo resolver la hipoglucemia, pero es fundamental que conozca cómo prevenirla y para ello requiere orden en las comidas, en relación a la calidad y horarios, de modo de evitar la aparición de un cuadro que en algunos casos podrá ser simplemente molesto, pero en otros será grave.
Para su prevención, el paciente debe cuidarse en la calidad de la comida y en los horarios de las ingestas
Experto consultado: Dr. Félix M. Puchulu, Jefe de la División Diabetología, Hospital de Clínicas “José de San Martín”