Chocolate para el corazón

Lugones Editorial

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El chocolate posee abundantes polifenoles, principalmente flavonoides, que prevendrían problemas cardiovasculares

Por la Lic. María Fernanda Cristoforetti, Editora de Lugones Editorial

Se dice que el chocolate es un placer de dioses y está considerado un sinónimo de placer, alegría y estabilidad emocional gracias a que es un liberador natural de endorfinas. Varios datos históricos sugieren que la semilla del cacao se utiliza con una finalidad curativa desde hace más de dos mil años, desde las antiguas civilizaciones maya y azteca y, tras su introducción en Europa, en la Edad Media. En consecuencia, se registraron más de 100 usos medicinales del cacao y el chocolate, entre los que se encuentran tratamientos para el cansancio, los problemas cardíacos, la anemia y otras afecciones.

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El chocolate brinda sensación de bienestar general gracias a la presencia de triptófano

Sabroso y nutritivo

El chocolate concentra varios minerales como potasio, fósforo y magnesio, así como vitaminas E, B1 y B2. Otros de sus compuestos son: grasa, carbohidratos (que aumentan cuando se añade azúcar), alcaloides (teobromina y cafeína) y algunos aminoácidos.

Sin embargo, su composición química se destaca por su elevada concentración de polifenoles, principalmente flavonoides, una sustancia química que ayuda a prevenir los problemas cardiovasculares. Este beneficio se obtiene solo si a la vez se evitan otros alimentos de alto contenido calórico con el fin de mantener un peso saludable dado que en la composición de los chocolates existe una alta cantidad de calorías y grasas saturadas, las cuales se relacionan con el exceso de peso. Por lo tanto, para prevenir patologías cardiovasculares es necesario implementar una alimentación saludable.

Cabe señalar que los flavonoides del cacao se concentran mayormente en el chocolate amargo, por lo cual el consumo de chocolate con leche o el chocolate blanco no muestra los mismos efectos beneficiosos. Asimismo, esta sustancia también se encuentra en otros alimentos como el vino tino, el té verde y algunas frutas.

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Los flavonoides del cacao presentan un efecto protector de la salud cardiovascular 

Amargo, el mejor

Como se mencionó anteriormente, el chocolate amargo es el que posee la mayor cantidad de beneficios gracias a la presencia de los flavonoides, compuestos naturales que se encuentran en abundancia en las plantas, alimentos y bebidas de origen vegetal (leguminosas, frutas y cacao, entre otros). Varios estudios señalan que el consumo regular de frutas y verduras ricas en flavonoides reduce el riesgo de padecer muchas enfermedades cardíacas gracias a su actividad antioxidante. 

Los antioxidantes son una de las defensas del organismo contra los radicales libres (pequeñas moléculas que se producen durante los procesos metabólicos normales). La producción excesiva de radicales libres daña las células y sus componentes, incluido el ADN celular, y se cree que tiene un papel fundamental en el proceso de envejecimiento y en varias enfermedades degenerativas. En este sentido, los flavonoides actúan como antioxidantes al eliminar los radicales libres de las células y limitar el daño que pueden causar.

Por lo tanto, se cree que los flavonoides del cacao presentan un efecto protector de la salud cardiovascular gracias a su capacidad de alterar varios procesos patológicos que intervienen en el desarrollo de las enfermedades cardiovasculares. 

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El chocolate negro, con un alto contenido de cacao, contiene una cantidad sólida de fibra soluble

Beneficios de los flavonoides

  • Inhiben la oxidación del colesterol LDL (malo). El chocolate negro, con un alto contenido de cacao, contiene una cantidad sólida de fibra soluble, la cual ayuda a mantener el colesterol controlado.
  • Combaten la tendencia de las pequeñas células sanguíneas a agregarse y formar coágulos sanguíneos. 
  • Regulan las respuestas inflamatoria e inmunológica de las paredes de los vasos sanguíneos que pueden ser anormales en caso de enfermedad cardiovascular.
  • Disminuyen el riesgo de sufrir males cardiovasculares y derrames cerebrales.
  • Reducen la glucemia en ayunas.
  • Mejoran el metabolismo de la flora intestinal.
  • Brindan sensación de bienestar general porque contiene triptófano, un aminoácido esencial usado por el cerebro para producir serotonina, un neurotransmisor, también conocido como “hormona de la felicidad”.
  • Gracias a la feniletilamina, un compuesto orgánico producido por el cerebro, se explicaría esa sensación de euforia, exaltación y bienestar que acompaña a toda persona enamorada.
  • Mejorarían el funcionamiento del cerebro dado que incrementa el rendimiento mental, la memoria y el tiempo de reacción y resolución de problemas.
  • Tanto su consumo como su incorporación en mascarillas mejora notablemente la piel gracias a dos antioxidantes: fenoles y catequinas. 

Sin embargo, es importante mencionar que dado que el chocolate contiene muchas calorías, grasas saturadas y azúcar se recomienda moderar su consumo para evitar un aumento de peso. Incluso en ciertas personas propensas a padecer migrañas, este alimento puede exacerbar este malestar.

Autora: Lic. María Fernanda Cristoforetti. Derechos de reproducción: Sello Editorial Lugones®, Editorial Biotecnológica S.R.L. Se prohíbe la reproducción total o parcial de este artículo sin las autorizaciones de la autora y de la editorial. Obra registrada en la Dirección Nacional del Derecho de Autor, Ministerio de Justicia y Derechos Humanos de la República Argentina. Ciudad de Buenos Aires, Argentina.