Diabetes: ¿cómo mido mi glucosa?

Lugones Editorial

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Mantener estables los niveles de glucosa en sangre contribuye a prevenir o retrasar las complicaciones de la diabetes

Por la Lic. María Fernanda Cristoforetti, Editora de Lugones Editorial, Ciudad de Buenos Aires, Argentina

La diabetes es una enfermedad metabólica crónica caracterizada por niveles elevados de glucosa en sangre (o azúcar en sangre), que con el tiempo provoca daños graves en el corazón, los vasos sanguíneos, los ojos, los riñones y los nervios. La más común es la diabetes tipo 2, generalmente en adultos, que ocurre cuando el cuerpo se vuelve resistente a la insulina o no produce suficiente insulina. 

¿Qué es la glucosa?

La glucosa es la principal fuente de energía del cuerpo. El cuerpo puede producirla, pero también la glucosa proviene de los alimentos que se consumen.

La insulina es una hormona producida por el páncreas que ayuda a que la glucosa entre en las células para ser utilizada como energía. En caso de diabetes, el cuerpo no produce insulina, no produce lo suficiente o no la usa correctamente. La glucosa se queda en la sangre y no llega a las células.

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Monitorear los niveles de glucosa en sangre ayuda a mantenerse dentro de los rangos objetivo

¿Por qué varían los niveles de glucosa?

Los niveles de glucosa pueden variar de un momento a otro, por ejemplo, en situaciones de estrés, en caso de alguna infección, durante la realización de actividad física, por el consumo de alcohol, entre otros.

Aumentan con:

  • Una mala alimentación (comer porciones muy grandes). Por ejemplo, 15 gramos de alimentos con hidratos de carbono aumentan 50 mg el azúcar en la sangre.
  • Estados de estrés.
  • Tener una infección en cualquier parte del cuerpo. 

Disminuyen con:

¿Cuáles son las cifras adecuadas de glucosa?

Las guías internacionales de diabetes recomiendan como metas de control para la mayoría de los adultos y mujeres no embarazadas las siguientes cifras:

  • Glucosa preprandial (en ayunas): 70-130 mg/dl.
  • Glucosa posprandial (2 horas después de comer): menos de 180 mg/dl.

Las metas de control son individuales en cada paciente y las establece el profesional de la salud según el tiempo de duración de la diabetes, la edad y expectativa de vida, otras enfermedades que padezca la persona, enfermedades cardiovasculares o complicaciones de la diabetes, hipoglucemias (bajas de azúcar) sin síntomas y otras consideraciones individuales.

¿Cuándo debo medir la glucosa?

Es importante controlar la glucosa si se tiene diabetes y además si:

  • Se necesita insulina o se toman medicamentos para la diabetes.
  • En caso de terapia intensiva de insulina.
  • Embarazo
  • Cuando los niveles de glucosa en sangre son bajos o se tienen cetonas por los niveles de glucosa en la sangre altos.
  • Cuando los niveles de glucosa en sangre son bajos, pero sin señales de advertencia usuales.
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La participación activa en el control y el tratamiento es un componente esencial para el buen cuidado de la diabetes

¿Qué es el automonitoreo?

El automonitoreo es la herramienta para conocer cuáles son los niveles de azúcar en los diferentes momentos del día, y relacionarlos con los factores que pueden aumentar o disminuir la glucosa y así tomar medidas a fin de mantener la diabetes bajo control y evitar complicaciones.

El automonitoreo es parte importante en el tratamiento de la diabetes; ayuda a saber mediante el uso de un medidor o glucómetro los niveles de glucosa en sangre para tomar decisiones informadas y conscientes sobre los cambios necesarios para mantener en rango los niveles de glucosa.

¿Cómo medio la glucosa en sangre?

Para ello se necesita un glucómetro o medidor de glucosa, lancetas y tiras reactivas de glucosa. Hay que pinchar un dedo de la mano, en la zona de la yema, con la lanceta para extraer una gota de sangre. Posteriormente se coloca la muestra de sangre en una tira reactiva y, a través del glucómetro, se obtienen los resultados.

A veces puede haber errores o malas mediciones cuando:

  • El medidor está sucio.
  • Las tiras reactivas están guardas en un lugar húmedo.
  • El medidor debe estar calibrado.
  • La gota de sangre es muy pequeña.
  • Las tiras reactivas pueden estar vencidas.

¿Cuáles son sus beneficios?

  • Conocer los niveles de glucosa en cualquier momento y lugar que se necesite.
  • Facilitar ajustes en el tratamiento integral (medicamento, alimentación, ejercicio) por el médico.
  • Atender y corregir casos de hiperglucemia que podrían generar complicaciones a largo plazo.
  • Identificar y corregir casos de hipoglucemia acorde a las indicaciones del médico.
  • Al llevar un registro de los resultados, se puede identificar las variaciones de glucosa: en qué momento está más elevada, en rangos normales, o muy baja y hablarlo con el médico.
  • Ayuda a saber cómo responde el cuerpo a la insulina, a los medicamentos, a determinados alimentos, al ejercicio o a otras enfermedades.

Fuente

Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC)

Autora: Lic. María Fernanda Cristoforetti. Derechos de reproducción: Sello Editorial Lugones®, Editorial Biotecnológica S.R.L. Se prohíbe la reproducción total o parcial de este artículo sin las autorizaciones de la autora y de la editorial. Obra registrada en la Dirección Nacional del Derecho de Autor, Ministerio de Justicia y Derechos Humanos de la República Argentina. Ciudad de Buenos Aires, Argentina.