La dermatitis flagelada por hongos shiitake es una entidad rara, pero debido al valor gastronómico de esta seta, en los últimos años se ha observado un incremento en la comunicación de casos
Sello Editorial Lugones©
Revista Dermatología Argentina
- Leydi Natali Betancourth Cantero, Hospital Italiano de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
- Valeria Noguera, Hospital Italiano de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
- Hernán Staiger, Hospital Italiano de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
- Luis Daniel Mazzuoccolo, Hospital Italiano de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
El consumo de las setas shiitake (Lentinula edodes) crudas o mal cocidas puede generar una erupción pruriginosa lineal de aspecto flagelado. El lentinan es un polisacárido termolábil que está presente en la pared celular del hongo y se descompone a altas temperaturas, pero si se consume crudo puede generar una reacción tóxica cutánea. Esta típicamente ocurre 24 horas a 5 días luego de la ingesta. Es una entidad rara, pero en los últimos tiempos ha sido comunicada con mayor frecuencia en relación al auge de la cocina oriental a nivel mundial que utiliza hongos de esta especie.