Revisión sistemática sobre el impacto de la dieta vegana en la prevención y el tratamiento de la diabetes tipo 2
Lugones Editorial©
Se ha demostrado una asociación entre una dieta vegana y un riesgo reducido de incidencia total de cáncer en grandes estudios prospectivos de cohorte, pero su impacto en la diabetes mellitus (DM) todavía está bajo debate.
Como la dieta y el estilo de vida son los pilares fundamentales para la prevención y terapia de la DM y las dietas basadas en plantas (PBD) se consideran un ejemplo de patrones de alimentación saludable y se recomiendan para las personas con DM, también se pueden esperar algunos efectos beneficiosos en el caso de la dieta vegana.
La dieta y el estilo de vida son los pilares fundamentales para la prevención y la terapia de la diabetes tipo 2
Discusión
Durante décadas se ha observado una menor prevalencia de DM entre los vegetarianos en comparación con los omnívoros, pero se documentó bien solo recientemente. Algunos datos que recabaron los autores son:
- La tasa de vegetarianismo en el estudio Adventist Health-2 fue alta; alrededor del 50% y el 4,48% de ellos seguían dietas veganas: la prevalencia de T2D en sujetos de 30 años o más fue 2,6 × más alta entre los no vegetarianos que entre los veganos.
- Además de la dieta vegana, también las dietas lacto-ovo-vegetariana y semivegetariana (flexitaria) eran protectoras contra la DM en comparación con los no vegetarianos en los participantes no negros.
- Otro punto es que los veganos pueden consumir algunos alimentos que no son saludables, como papas fritas, bebidas endulzadas o arroz blanco. Obviamente, los estudios que clasificaron dicotómicamente los patrones dietéticos como veganos, varios tipos de vegetarianismo u omnívoros pueden conducir a una clasificación errónea.
Puede suponerse que para algunos pacientes con diabetes tipo 2, la dieta vegana puede ser una forma eficiente de perder peso y mantener el control glucémico
- Todos los estudios controlados aleatorios informaron de la reducción de los niveles de HbA1c después de la dieta vegana, aunque la duración de la intervención varió de 6 a 74 semanas.
- Vale la pena señalar que gran parte del efecto de las dietas de intervención en la glucemia parece estar mediado por la reducción de peso. Aún más ardua es la comparación entre los grupos veganos y omnívoros, ya que las dietas de control en los estudios incluidos no siempre fueron neutrales en el equilibrio energético y los enfoques fueron diferentes.
- Puede suponerse que para algunos pacientes con T2D, la dieta vegana puede ser una forma eficiente de perder peso y mantener el control glucémico.
- A pesar de que la dieta vegana es alta en carbohidratos, todos los ensayos clínicos incluidos en esta revisión han demostrado su efecto en la reducción de la glucosa, que es incluso más fuerte que el que se ve en otras dietas convencionales hipocalóricas recomendadas para personas con DM. Este efecto puede atribuirse a un mayor contenido de fibra. Las fibras dietéticas reducen la respuesta posprandial de la glucosa mediante mecanismos como la reducción del vaciado gástrico y la consiguiente digestión más lenta del almidón y la absorción de glucosa. Además, el péptido 1 similar al glucagón (GLP-1) juega un papel importante; además de una acción de vaciado gástrico más lenta, mejora la absorción y eliminación de glucosa en la periferia, especialmente en los tejidos dependientes de la insulina. El GLP-1 reduce la producción de glucosa del hígado a través de la inhibición de la secreción de glucagón.
Algunos estudios sugieren que solo la ingesta de cereales, pero no de fibra frutal o vegetal, se asocia con un menor riesgo a largo plazo de diabetes tipo 2
- Otro factor importante por el que se pueden explicar los beneficios de la dieta vegana en diferentes factores del riesgo cardiometabólico es el menor contenido de grasa. Se ha demostrado que las dietas ricas en grasas conducen a un aumento de la concentración de lípidos intramiocelulares (IMCL) a través de la regulación descendente de los genes de fosforilación oxidativa mitocondrial en el músculo esquelético. El almacenamiento excesivo de IMCL tiene un efecto citotóxico en las mitocondrias a través de la sobreproducción de especies reactivas de oxígeno (ROS) y el aumento del estrés metabólico que promueve la resistencia a la insulina.
- La mejora de la sensibilidad a la insulina se observó en correlación con niveles séricos más bajos de ferritina hace varios años, y más tarde, se documentó bien que el consumo de carne, especialmente roja y procesada, favorece el desarrollo de T2D a través de una mayor resistencia a la insulina. Como la dieta vegana está ausente de hierro hemo, puede suponerse un aumento de la sensibilidad a la insulina en los veganos.
El consumo de carne, especialmente roja y procesada, favorece el desarrollo de diabetes tipo 2 a través de una mayor resistencia a la insulina
Riesgo de deficiencias nutricionales
Se sabe que los veganos corren el riesgo de deficiencias nutricionales, como proteínas, vitamina B12, calcio, vitamina D, hierro, zinc u omega-3, si no están bien planificados.
Muchos estudios clínicos demostraron que las proteínas de origen vegetal tienen una menor capacidad anabólica en comparación con las proteínas animales debido a su menor digestibilidad y mayor contenido de aminoácidos esenciales limitantes (como la lisina en los cereales o los aminoácidos de azufre en las legumbres), que es más probable que se dirijan hacia la oxidación en lugar de ser utilizados para la síntesis de proteínas musculares.
Por otro lado, los estudios de cohorte prospectivos sugieren que la diferencia en los efectos anabólicos de las proteínas de origen vegetal frente a las de los animales podría reducirse con una ingesta adecuada de proteínas (1,0-1,2 g de proteínas/kg de peso corporal) o mezclando diferentes fuentes de proteínas de origen vegetal (por ejemplo, cereales con legumbres), lo que podría mitigar la sarcopenia, una condición común en los ancianos, especialmente en aquellos con diabetes.
Se sabe que los veganos corren el riesgo de deficiencias nutricionales, como proteínas, vitamina B12, calcio, vitamina D, hierro, zinc u omega-3, si no están bien planificados
Es esencial que todos los veganos obtengan suficiente vitamina B12, ya que este micronutriente generalmente se encuentra solo en alimentos de origen animal y su prevalencia por deficiencia entre los veganos es alta. Sin embargo, la suplementación con vitamina B12 o el consumo de alimentos fortificados entre los veganos es común, y a menudo, su deficiencia no es significativamente mayor que en los omnívoros. Se debe prestar más atención a los sujetos que toman metformina, la farmacoterapia de primera línea en T2D, ya que puede reducir el estado de B12.
El calcio y la vitamina D son cruciales para mantener los huesos sanos y prevenir la osteoporosis. Los veganos pueden tener un mayor riesgo de menor densidad mineral ósea (DMO) y fracturas debido a una ingesta inadecuada de estos nutrientes. Como la DM se asocia con un mayor riesgo de fractura, se recomienda encarecidamente abarcar la ingesta adecuada de calcio y vitamina D a través de la dieta o la suplementación.
Como la diabetes se asocia con un mayor riesgo de fractura, se recomienda abarcar la ingesta adecuada de calcio y vitamina D a través de la dieta o la suplementación
Conclusiones
Los autores concluyen que muchos grandes estudios observacionales han demostrado que la dieta vegana está asociada con una menor prevalencia o incidencia de T2D, aunque en algunas cohortes, no es posible distinguir si los efectos beneficiosos se derivan solo de la dieta vegana o del estilo de vida saludable en general.
Además, los resultados de los estudios controlados aleatorios realizados en pacientes con T2D han indicado su efecto antihiperglucémico, incluso a largo plazo. Asimismo, se deben realizar ensayos clínicos con dieta vegana en personas con prediabetes y T2D, en los que se evaluará la cantidad de carbohidratos simples y complejos y la calidad de los nutrientes tomados.
Finalmente, la dieta vegana puede considerarse una alternativa aceptable y segura a las dietas occidentales y parece ser comparable a otros modelos de alimentación saludable recomendados (por ejemplo, vegetariano, mediterráneo, enfoques dietéticos para detener la hipertensión (DASH), etc.), pero debe afirmarse que se ha considerado una dieta terapéutica con efectos adversos asociados con la exclusión a largo plazo de algunos nutrientes.
En pacientes con diabetes tipo 2, una dieta vegana adecuadamente planificada disminuye los altos valores de glucosa y mejora la homeostasis de la glucosa
Se recomienda una planificación nutricional adecuada y una vigilancia realizada por dietistas y nutricionistas capacitados en una dieta vegana, ya que los veganos son más propensos a requerir vitamina B12 (especialmente los que toman metformina), vitamina D, suplementos de calcio y hierro, así como una cantidad suficiente de proteínas. Esto es importante, particularmente en grupos específicos de pacientes diabéticos, como ancianos frágiles, adolescentes y mujeres embarazadas y lactantes.
Se necesitan estudios controlados aleatorios más grandes para confirmar la eficacia y seguridad de la dieta vegana para pacientes diabéticos.
Dieta vegana y diabetes tipo 2
Fuente
Pollakova D, Andreadi A, et al. The impact of vegan diet in the prevention and treatment of type 2 diabetes: a systematic review. Nutrients 2021;13(6).