Diabetes y bebidas con azúcar

Lugones Editorial

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Trabajo que analiza la asociación entre el consumo de bebidas endulzadas con azúcar con la diabetes tipo 2 y las enfermedades cardiovasculares  

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El consumo de bebidas endulzadas con azúcar está asociado con la diabetes tipo 2 (DM2) y las enfermedades cardiovasculares (ECV). Sin embargo, una evaluación actualizada y completa de la carga global atribuible a las BEA sigue siendo escasa. 

Las bebidas endulzadas con azúcar (BEA) contribuyen al aumento de peso excesivo y a las enfermedades cardiometabólicas como la diabetes tipo 2 (DM2) y las enfermedades cardiovasculares (ECV), tanto directamente como mediadas por el aumento de peso. A pesar de los avances en la dilucidación del papel de las BEA en la salud, sigue siendo escasa una evaluación actualizada y completa de la carga mundial de enfermedades atribuida las BEA. 

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Las bebidas endulzadas con azúcar contribuyen al aumento de peso excesivo y a las enfermedades cardiometabólicas como la diabetes tipo 2 y las enfermedades cardiovasculares 

Bebidas endulzadas con azúcar

Debido a su forma líquida, las BEA se consumen y digieren rápidamente, lo que resulta en una menor saciedad, mayor ingesta calórica y aumento de peso. Las altas dosis de glucosa rápidamente digerida también activan la insulina y otras vías reguladoras, lo que puede resultar en la producción de grasa visceral, resistencia a la insulina del músculo hepático y esquelético, y aumento de peso

Las altas dosis de fructosa rápidamente digerida activan directamente la síntesis de grasa hepática, lo que lleva a la deposición de grasa ectópica y a la disfunción metabólica en el hígado y el músculo. Las BEA también pueden reemplazar otros alimentos más saludables en la dieta, contribuyendo a los daños a través de su ausencia. 

El exceso de adiposidad y la disfunción metabólica activan las citocinas inflamatorias y aumentan el riesgo de hipertensión, dislipidemia y diabetes. Todos estos factores de riesgo aceleran la aterosclerosis y la inestabilidad de la placa, contribuyendo a los eventos cardiovasculares isquémicos. Por lo tanto, tanto los efectos directos como los mediados por la adiposidad de las BEA son relevantes para evaluar sus efectos en la salud.

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Las bebidas endulzadas con azúcar se consumen y digieren rápidamente, lo que resulta en una menor saciedad, mayor ingesta calórica y aumento de peso

Tanto la ingesta de las BEA como el riesgo cardiometabólico también pueden variar sustancialmente según los factores demográficos clave dentro de las naciones. Por ejemplo, recientemente los autores informaron que las ingestas de BEA eran más altas entre los adultos más frente a los menos educados en África subsahariana, Asia del Sur y América Latina y el Caribe, mientras que el patrón inverso se observó en Oriente Medio y África del Norte. 

Por área de residencia, las ingestas fueron más altas en las zonas urbanas frente a las rurales del África subsahariana y el sur de Asia, mientras que lo contrario era cierto en Oriente Medio y África del Norte. Sin embargo, las evaluaciones de la carga mundial de enfermedades atribuible a las BEA por datos demográficos clave como el nivel educativo y la residencia urbana frente a la residencia rural aún no se han informado a escala mundial.

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Las altas dosis de fructosa rápidamente activan la síntesis de grasa hepática, lo que lleva a la deposición de grasa ectópica y a la disfunción metabólica en el hígado y el músculo

Resultados

En este trabajo, los autores estimaron las cargas de DM2 y ECV atribuibles a las BEA en 184 países en 1990 y 2020 a nivel mundial, regional y nacional, incorporando datos de la Base de Datos Dietética Global, estratificados conjuntamente por edad, sexo, nivel educativo y urbanidad. 

En 2020, 2,2 millones (IC 95% 2,0-2,3) nuevos casos de DM2 y 1,2 millones (IC 95% 1,1-1,3) nuevos casos de ECV fueron atribuibles a las BEA en todo el mundo, lo que representa el 9,8% y el 3,1%, respectivamente, de todos los casos de incidentes. 

A nivel mundial, las cargas proporcionales atribuibles a las BEA fueron más altas entre los hombres frente a las mujeres, los adultos más jóvenes frente a los mayores, los adultos con educación superior frente a las menos educada y los adultos en áreas urbanas frente a las rurales. 

Por región del mundo, las cargas porcentuales más altas atribuibles a las BEA predominaron en América Latina y el Caribe (DM2: 24,4%; ECV: 11,3%) y África subsahariana (DM2: 21,5%; ECV: 10,5%). 

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Incidencia de diabetes tipo 2 y enfermedad cardiovascular por 1 millón de adultos atribuible a la ingesta de bebidas endulzadas con azúcar entre adultos (más de 20 años) en 184 países en 2020

Por región del mundo, América Latina y el Caribe tuvieron la mayor incidencia absoluta y proporcional de DM2 debido a las BEA (1.263 nuevos casos por 1 millón (1.146–1.400); 24,4% (22,3.0–26.9), y Asia sudoriental y oriental tuvieron la más baja (119 nuevos casos por 1 millón (103–145); 3,1% (2.7–3.8)) en 2020. La incidencia de ECV atribuible a las BEA osciló entre 815 nuevos casos por 1 millón (674-980) en Oriente Medio y África del Norte y 46,8 nuevos casos por 1 millón (41,0-57,1) en el sudeste y Asia oriental.

Se estimó que las BEA causaron más de 1 de cada 10 nuevos casos de ECV en América Latina y el Caribe (11,3% (10,1–12,8) y África subsahariana (10,5% (8,1-13,3), en comparación con menos de 1 en 100 casos en el sur de Asia (0,60 % (0,6-0,8).

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Incidencia de diabetes tipo 2 y enfermedad cardiovascular atribuible a la ingesta de bebidas endulzadas con azúcar por factores sociodemográficos clave a nivel mundial y por región mundial en 2020

A nivel mundial, se estimó que las BEA causan más casos de DM2 en hombres (447 por 1 millón de adultos (413-491); 10,1% (9,11,10) de los casos totales) frente a mujeres (388 por 1 millón de adultos (358-422); 9,5% (8,8-10,4), con educación superior (531 por 1 millón de adultos (486-620); 11,1% (10,1-12,9) frente a adultos con menos educación (360 por 1 millón de adultos (326-398); 9,1% (8,2–10.1)) y urbanos (543 por 1 millón de adultos (502-592); 11,3% (10,5-12,2)) frente a adultos rurales (244 por cada 1 millón de adultos (233-267).

Por edad, las cargas absolutas de los casos de DM2 atribuibles a las BEA fueron más altas a las edades de 45 a 49 años (601 por 1 millón de adultos (539-711); 10,9% (9,7-12,8)), mientras que el riesgo proporcional fue más alto a las edades de 25 a 29 años (301 por 1 millón de adultos (274-338); 15,6 % (14,2-17,6).

Para la ECV, los casos absolutos de incidentes atribuibles a las BEA por 1 millón de adultos fueron más altos entre los hombres (285 por 1 millón de adultos (258-317) que entre las mujeres (176 por cada 1 millón de adultos (159-194) en 2020, debido tanto a la mayor ingesta de BEA como al mayor riesgo de ECV de referencia. La incidencia de ECV atribuible a las BEA también fue mayor en adultos urbanos (273 por 1 millón de adultos (247-300) que en adultos rurales (172 por 1 millón de adultos (153-192), por razones similares. 

Por el contrario, la incidencia global de ECV atribuible a las BEA fue similar en todos los niveles educativos. 

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Incidencia proporcional de diabetes tipo 2 y enfermedad cardiovascular atribuible a la ingesta de bebidas endulzadas con azúcar entre adultos 

Aspectos clave

  • Esta investigación brindó estimaciones actualizadas de las cargas de salud de DM2 y ECV atribuibles a las BEA en todo el mundo, con estratificación por edad, sexo, educación y residencia rural o urbana. A nivel mundial, 2,2 millones de nuevos casos de DM2 y 1,2 millones de nuevos casos de ECV en 2020 se atribuyeron al consumo de BEA, lo que representa aproximadamente 1 de cada 10 nuevos casos de DM2 y 1 de cada 30 nuevos casos de ECV. 
  • Se estima que alrededor de 340.000 personas murieron en 2020 por DM2 y ECV relacionados con el consumo de BEA. 
  • Se identificó una heterogeneidad importante en estas cargas de enfermedades cardiometabólicas. A nivel regional, el África subsahariana experimentó los mayores aumentos de las cargas atribuibles a las BEA entre 1990 y 2020, mientras que América Latina y el Caribe, a pesar de las modestas disminuciones durante este período, retuvieron cargas significativas en comparación con otras regiones. 
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Se estima que alrededor de 340.000 personas murieron en 2020 por diabetes tipo 2 y enfermedad cardiovascular relacionados con el consumo de bebidas endulzadas con azúcar

  • Se detectaron cargas de salud relativamente altas relacionadas con el consumo de BEA entre las personas con mayor nivel educativo en América Latina y el Caribe, Asia Meridional y África subsahariana; menor nivel educativo en Oriente Medio y África del Norte; y residencia urbana y rural en Asia Meridional y África subsahariana. Las cargas proporcionales fueron mayores entre los adultos más jóvenes frente a los mayores en la mayoría de las regiones del mundo, mientras que las cargas absolutas fueron más sustanciales entre los adultos de mediana edad y mayores. 
  • Las modestas disminuciones en las cargas cardiometabólicas relacionadas con las BEA identificadas en América Latina y el Caribe son consistentes con la disminución lenta del consumo de BEA en esta región. Las naciones de esta región han implementado varios esfuerzos políticos dirigidos a las BEA, incluidos los impuestos, las regulaciones de comercialización, las advertencias de vanguardia y las campañas educativas.
  • Entre 1990 y 2020, la incidencia de DM2 atribuible a las BEA aumentó un 1,3% a nivel mundial, mientras que la incidencia de ECV atribuible a las BEA se mantuvo estable, aunque con amplias variaciones según la región y el país. 
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Una de las medidas para reducir el consumo de las bebidas endulzadas con azúcar es el etiquetado frontal del paquete

Conclusiones 

Abordar las enfermedades cardiometabólicas es crucial para varios de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas para 2030, incluida la promoción de la buena salud y el bienestar, la reducción de las desigualdades, la promoción del consumo responsable y la reducción de la pobreza. 

Esta investigación contribuye a estos esfuerzos al cuantificar las cargas cardiometabólicas atribuibles a las BEA, incluidos los subgrupos de población con el mayor riesgo y aumentos a lo largo del tiempo, para informar con mayor precisión las estrategias nacionales. Las políticas dirigidas al entorno alimentario, incluidos los impuestos y el etiquetado de alimentos, están ganando tracción y pueden influir en el comportamiento del consumidor. 

Por ende, los autores sugieren la implementación y evaluación de políticas para reducir el consumo de las BEA, como los impuestos, el etiquetado frontal del paquete, las regulaciones de comercialización, las regulaciones de alimentos escolares y los esfuerzos de saneamiento del agua.

Si bien algunas políticas para frenar las ingestas de BEA están actualmente en vigor en algunos países, es evidente que se necesita más trabajo. Al destacar los países y subpoblaciones más afectados, esta investigación puede ayudar a dar forma a las políticas e intervenciones efectivas para reducir en última instancia las cargas cardiometabólicas de salud de las BEA a nivel mundial.

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Es fundamental reducir las cargas cardiometabólicas de salud de las bebidas endulzadas con azúcar a nivel mundial

Fuente

Lara-Castor L, O’Hearn M, Cudhea F, et al. Burdens of type 2 diabetes and cardiovascular disease attributable to sugar-sweetened beverages in 184 countries. Nature Medicine 2025.