Algas: salud desde el mar

Lugones Editorial

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Desde el mar, las algas brindan saludables beneficios por sus notables vitaminas y minerales 

Por la Lic. María Fernanda Cristoforetti, Editora de Lugones Editorial

La mayoría de las algas marinas puede elaborar sustancias orgánicas a partir del dióxido de carbono (CO2) y de sustancias inorgánicas disueltas en el agua. Este proceso denominado fotosíntesis se cumple a través de la clorofila, un pigmento verde presente en las células que actúa al transformar la energía luminosa en energía química. 

Países como China, Japón y Corea desde hace siglos las han incorporado a su alimentación y son los principales exportadores de algas marinas; por ejemplo, el alga nori es la más utilizada para elaborar para el famoso sushi.

Cabe señalar que las algas se clasifican según su color; en este sentido pueden ser verdes (lechuga de mar, chlorella, espirulina), rojas (nori, agar agar, dulse) o pardas (kombu, arame o wakame).

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Resultan beneficiosas en casos de hipertensión y protegen la salud cardiovascular

Contenido nutricional

Las algas constituyen una rica fuente de minerales, de los cuales se destacan el sodio y yodo, además del calcio, azufre, hierro, fósforo, flúor magnesio y zinc. Asimismo, poseen vitaminas (A, complejo B y C), fibra y una moderada proporción de proteínas y aminoácidos esenciales. Las algas más utilizadas son:

  • Agar-agar: es un extracto que se obtiene de diversos tipos de algas rojas. Debido a su capacidad de absorber agua, se utiliza en la cocina para espesar y gelificar alimentos dulces o salados, sin añadirles sabor.
  • Arame: además de yodo, aporta calcio y vitaminas A, B1 y B2. Su consumo favorece la circulación sanguínea, previene la hipertensión o los problemas de bocio.
  • Chlorella: es nutritiva, pero menos rica en proteínas que las demás algas. Su función más importante es que a sus paredes se adhieren los metales pesados, los pesticidas y los agentes cancerígenos, por lo cual ayuda a limpiar el cuerpo de estas toxinas. 
  • Dulse: contiene todos los minerales necesarios, especialmente potasio y hierro. Además, es rica en yodo y vitaminas A y C. Resulta beneficiosa para la vista, la regeneración de mucosas e incluso para fortalecer la flora intestinal.
  • Espirulina: además de nutritiva es tonificante, útil para superar deficiencias de nutrientes. Además, desintoxica los riñones y el hígado, reconstruye y nutre la sangre, limpia las arterias, mejora la flora intestinal, inhibe el desarrollo de hongos y bacterias, y fortalece el sistema inmunitario. 
  • Fucus: se utiliza con mayor frecuencia para combatir la celulitis. También se emplea como tonificante intestinal y laxante de acción suave. Ayuda a disminuir el ácido úrico y el colesterol. Ampliamente recomendada para dietas de adelgazamiento porque brinda saciedad. 
  • Hiziki (o Hijiki): muy rica en minerales, de los cuales se destacan el potasio, hierro y calcio. Ideal para prevenir la anemia, mejorar la salud ocular y la memoria.
  • Kombu: es mineralizante, con elevado contenido de yodo y, entre sus beneficios, facilita la digestión, disminuye las flatulencias y reduce el colesterol.
  • Lechuga de mar: presenta un alto contenido de vitaminas A y C. Se emplea en la cosmética por sus propiedades hidratantes. 
  • Nori: posee un alto contenido de yodo, por lo cual es recomendada para quienes padecen hipertiroidismo. Evita el cansancio, la fatiga, los períodos de convalecencia o los problemas de piel. 
  • Wakame: es rica en calcio, potasio, vitaminas del grupo B y C. Por su suave sabor es la más indicada para iniciarse en el mundo de las algas comestibles.
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Las algas son protagonistas del sushi 

Aliadas del peso

Las algas marinas son consideradas excelentes productos naturales para adelgazar porque brindan saciedad y disminuyen el apetito por su alto contenido de fenilalanina (inhibidor del apetito), además estimulan el tránsito intestinal gracias a su contenido de mucílago (un tipo de fibra) por lo cual eliminan toxinas y residuos, y desintoxican naturalmente el organismo. Otras ventajas de su consumo son:

  • Contienen grasas saludables.
  • Son ricas en fibra.
  • Depuran el organismo.
  • Benefician el funcionamiento de la tiroides (por su riqueza en yodo).
  • Son buenas para la vista.
  • Protegen la flora intestinal y son digestivas.
  • Resultan beneficiosas en casos de hipertensión y protegen la salud cardiovascular.
  • Complementan los niveles de minerales.
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Se emplean a modo de emplastos en la algoterapia 

Emplastos de algas 

Además de consumirlas, las algas se emplean a modo de emplastos. Entre sus usos se destacan:

  • Baños con algas: activan el metabolismo, estimulan la circulación y por su alto contenido de yodo, favorecen la higiene epidérmica.
  • Envoltura de algas: es una mezcla de algas calientes finamente cortadas y aplicadas en todo o una parte del cuerpo. Brinda un efecto relajante y antiinflamatorio que remineraliza el organismo, elimina toxinas y estimula la circulación linfática. Se aconseja para casos de secuelas de traumatismos óseos y musculares, reumatismos, edemas o enfermedades de la piel.
  • Cosmética de algas: regula la fisiología de la piel, previene el envejecimiento prematuro cutáneo, y mantiene y embellece el rostro y el cabello.

Autora: Lic. María Fernanda Cristoforetti. Derechos de reproducción: Sello Editorial Lugones®, Editorial Biotecnológica S.R.L. Se prohíbe la reproducción total o parcial de este artículo sin las autorizaciones de la autora y de la editorial. Obra registrada en la Dirección Nacional del Derecho de Autor, Ministerio de Justicia y Derechos Humanos de la República Argentina. Ciudad de Buenos Aires, Argentina