Dermatitis seborreica y dieta

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0 Dermatitis seborreica y dieta

Artículo que analiza la influencia de la dieta en la dermatitis seborreica y cómo puede afectar la evolución de la enfermedad

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La dermatitis seborreica es una enfermedad cutánea papuloescamosa inflamatoria y crónica, en la cual la dieta puede influir en su evolución.

En este sentido, los autores del presente trabajo se plantearon determinar si existe una relación entre la dieta y la dermatitis seborreica y, de ser así, qué tipo específico de ingesta de alimentos aumenta el riesgo o la gravedad en las personas diagnosticadas con la enfermedad. 

Asimismo, se propusieron identificar qué modificaciones dietéticas específicas pueden implementarse como complemento al tratamiento tradicional de la dermatitis seborreica en la práctica clínica diaria.

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La dermatitis seborreica es una enfermedad cutánea papuloescamosa inflamatoria y crónica, en la cual la dieta puede influir en su evolución

Características de la enfermedad

La dermatitis seborreica (DS) afecta principalmente a zonas sebáceas como la cara, la parte anterior del tórax y el cuero cabelludo. Suele presentarse en pacientes como placas eritematosas, escamosas y grasosas a lo largo del pliegue nasolabial, la zona retroauricular y la frente. Sus síntomas y signos se controlan generalmente con ketoconazol y corticosteroides tópicos. Sin embargo, estos no curan la DS, lo que explica su naturaleza crónica. 

La fisiopatología subyacente de la DS no se comprende bien. Sin embargo, muchos estudios han identificado varios factores predisponentes, como la colonización por la levadura Malassezia, la actividad de las glándulas sebáceas y la susceptibilidad individual.

Prevalencia

El primer pico de prevalencia de la DS ocurre en la infancia, causando lo que se conoce como “costra láctea” debido al efecto de los andrógenos maternos que estimulan el crecimiento de las glándulas sebáceas. 

El segundo pico de prevalencia se observa en los adultos en la tercera y cuarta década de la vida, principalmente en varones, debido a un aumento de la actividad de las glándulas sebáceas por los andrógenos. Esta última sigue un curso más crónico y recurrente.

Se han realizado numerosas investigaciones sobre las enfermedades dermatológicas y su relación con la dieta. Ciertamente, las deficiencias nutricionales pueden causar una gran variedad de síntomas y enfermedades.

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El primer pico de prevalencia de la enfermedad ocurre en la infancia, causando lo que se conoce como “costra láctea”

Resultados 

Al analizar los datos de las historias clínicas de pacientes con diagnóstico de DS, los autores arribaron a los siguientes resultados:

  • El consumo de carbohidratos simples, como pan blanco, arroz y pasta, fue significativamente más frecuente entre aquellos diagnosticados con DS. Este resultado anticipado podría explicarse por la hormona IGF-1, que se sabe que aumenta con la ingesta de carbohidratos. El IGF-1 ejerce sus efectos sobre las glándulas sebáceas estimulando su proliferación y aumentando su producción de sebo. Por lo tanto, al igual que el acné, se espera que la DS se presente en aquellos con una alta frecuencia de ingesta de carbohidratos. 
  • Se ha descubierto que una dieta a base de frutas mostró hasta un 25% menos de riesgo de DS. 
  • Una alimentación a base de carne procesada, papas y alcohol se asoció con un 47% más de riesgo de DS.
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Se ha descubierto que una dieta a base de frutas mostró hasta un 25% menos de riesgo de dermatitis seborreica

  • La mitad de los pacientes respondió que las comidas picantes, fritas, dulces, los productos lácteos y las frutas cítricas comúnmente exacerbaban sus síntomas. 
  • Por otro lado, algunos pacientes reportaron que las frutas cítricas, junto con las verduras de hoja verde y otros tipos de vegetales, mejoran sus síntomas quizás debido al efecto antioxidante de las frutas y verduras.
  • La ingesta excesiva de grasas trans o saturadas puede alimentar la inflamación sistémica y empeorar las afecciones de la piel.
  • Curiosamente, la prevalencia de DS fue mayor entre los participantes que ingirieron suplementos de vitamina D. 
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La ingesta excesiva de grasas trans o saturadas puede alimentar la inflamación sistémica y empeorar las afecciones de la piel

  • Los desencadenantes dietéticos específicos de la DS pueden evaluarse mediante una dieta de eliminación. Sin embargo, no se puede recomendar la eliminación de ciertos alimentos sin evidencia adicional. Por lo tanto, se debe aconsejar a todos los pacientes una dieta sana y equilibrada.
  • Por ejemplo, la dieta mediterránea, conocida por su efecto antioxidante, se compone de aceite de oliva, frutos secos, verduras, frutas y mariscos, y limita el consumo de carne procesada, azúcar añadido y cereales refinados. 

Conclusiones

Varios factores de la dieta se han asociado con la DS, lo que indica que la dieta puede afectar la evolución de la enfermedad. Estos incluyen pan blanco, arroz, pasta, frutas no ácidas, verduras de hoja verde, frutos secos tostados o fritos, frutos secos crudos y café. 

En el presente trabajo, los participantes reportaron que las frutas y verduras cítricas alivian los síntomas de la DS, mientras que las comidas picantes, los dulces, las frituras, los productos lácteos y los cítricos se encontraron entre los factores agravantes de la enfermedad. 

Antes de poder aplicar una restricción dietética, se necesita más evidencia que sustente estos resultados. 

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Los desencadenantes dietéticos específicos de la dermatitis seborreica pueden evaluarse mediante una dieta de eliminación, sin embargo, no se puede recomendar la eliminación de ciertos alimentos sin evidencia adicional

Fuente 

Alshaebi M, Zahed L, Osaylan M, et al. Association between diet and seborrheic dermatitis: a case-control study. Cureus 2023 Nov 14;15(11):e48782.