Suplementos de calcio: riesgo de enfermedad cardiovascular en personas con diabetes

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Se necesitan más estudios para equilibrar los efectos potencialmente adversos de los suplementos de calcio con los beneficios probables, especialmente en pacientes con diabetes

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En el trabajo “Asociaciones de la suplementación habitual de calcio con el riesgo de enfermedades cardiovasculares y mortalidad en personas con y sin diabetes”, Qui et al. examinaron prospectivamente las asociaciones de la suplementación habitual de calcio con los eventos de la enfermedad cardiovascular (ECV) y la mortalidad en individuos con y sin diabetes.

Para ello, incluyeron a 434.374 participantes del Biobank del Reino Unido. Durante una mediana de seguimiento de 8,1 y 11,2 años, se documentaron 26.374 eventos incidentes de ECV y 20.526 muertes, respectivamente. Después del ajuste multivariable, la suplementación habitual de calcio se asoció significativamente con mayores riesgos de incidencia de ECV (HR 1,34; IC del 95% 1,14, 1, 1,57),57), mortalidad por ECV (HR 1,67; IC del 95% 1,19, 2,33) y mortalidad por todas las causas (HR 1,44; IC del 95% 1,20, 1,72) en los participantes con diabetes, mientras que no se observó una asociación significativa en los participantes sin diabetes (HR 0,97 [IC del 95% 0,92, 1,03] para la incidencia de las ECV; HR 1,05 [IC del 95% 0,90, 1,23] para la mortalidad por ECV; HR 1,02 [IC del 95% 0,96, 1,09] para la mortalidad por todas las causas). Se encontraron interacciones multiplicativas y aditivas significativas entre la suplementación habitual de calcio y el estado de diabetes sobre los riesgos de eventos de ECV y mortalidad (toda la interacción de p<0,05). Por el contrario, no se observaron interacciones significativas entre la dieta o el calcio sérico y el estado de la diabetes.

Los autores concluyen que el uso habitual de suplementos de calcio se asoció significativamente con un mayor riesgo de eventos de ECV y mortalidad en personas con diabetes, pero no en personas sin diabetes. Se necesitan más estudios para equilibrar los efectos potencialmente adversos del suplemento de calcio con los beneficios probables, especialmente entre los pacientes con diabetes.

Fuente:

Qui Z, Lu Q, Wan Z, et al. Associations of habitual calcium supplementation with risk of cardiovascular disease and mortality in individuals with and without diabetes. Diabetes Care 2024;47(2):199-207.

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