La dieta es uno de los pilares para el tratamiento de la diabetes. En el Día Mundial de la Diabetes 2025 explicamos por qué es tan importante
Por la Lic. María Fernanda Cristoforetti, Editora de Lugones Editorial
Para las personas que viven con diabetes, una dieta saludable que incluya los principales grupos de alimentos es importante para mantener los niveles de glucosa en sangre dentro del rango objetivo y retrasar o evitar las complicaciones relacionadas con la diabetes. En el Día Mundial de la Diabetes brindamos algunos consejos nutricionales.

Mantener un peso saludable y realizar actividad física regular puede retrasar o prevenir la diabetes tipo 2
El rol del índice glucémico
El índice glucémico (IG) mide la rapidez con la que los alimentos aumentan los niveles de glucosa en sangre. Los alimentos con bajo contenido de IG se digieren y absorben más lentamente, lo que provoca un aumento más lento y gradual de la glucosa en sangre.
Algunos alimentos con bajo nivel de IG son las frutas y verduras, la leche descremada, frutos secos, legumbres, cereales integrales y pan integral.
Para las personas con diabetes, los alimentos de bajo IG reducen la demanda de insulina y ayudan a controlar los niveles de glucosa en sangre.

Para las personas con diabetes, los alimentos de bajo índice glucémico reducen la demanda de insulina
Hablemos de macronutrientes
La base de una dieta amigable se basa en “alimentos integrales” ricos en nutrientes, aquellos que proporcionan vitaminas, minerales y antioxidantes esenciales, como las frutas, verduras, granos enteros, proteínas magras y grasas saludables.
Los carbohidratos son el macronutriente principal que afecta directamente los niveles de glucosa en sangre. Las personas con diabetes o prediabetes necesitan contar y controlar su consumo de carbohidratos, centrándose en aquellos de bajos IG complejos y ricos en fibra que se absorben más lentamente y tienen un menor impacto en la glucosa en sangre.
La cantidad de carbohidratos que se consume afectará los niveles de glucosa en sangre, por lo que controlar su ingesta es importante para mantener estos niveles en el rango.
Alimentación vegetariana
Una dieta vegetariana o vegana rica en granos integrales, frutas, verduras, legumbres y nueces puede beneficiar significativamente el manejo y la prevención de la diabetes, incluso al reducir o eliminar la necesidad de medicamentos para la diabetes.
La investigación sugiere que las dietas basadas en plantas pueden mejorar la sensibilidad a la insulina, contribuir al control de peso y reducir el riesgo de diabetes tipo 2 hasta en un 35%. Las dietas vegetarianas tienen un alto contenido de fibra, lo que ayuda a regular los niveles de glucosa en sangre. A su vez, los abundantes antioxidantes y fitoquímicos proporcionan beneficios adicionales para la salud.

Una dieta vegetariana rica en granos integrales, frutas, verduras, legumbres y nueces puede beneficiar el manejo y la prevención de la diabetes
Porciones y horarios
El control de las porciones y el horario de las comidas son parte importante para mantener los niveles estables de glucosa en sangre. Las personas con diabetes deben conocer con su equipo de profesionales multidisciplinario cómo determinar los tamaños de las porciones y los horarios de las comidas apropiados.
Además, el ayuno intermitente puede ofrecer beneficios prometedores para el manejo y la prevención de la diabetes. Este patrón de alimentación, que restringe la ingesta de alimentos a horas específicas, ha mostrado resultados en la promoción de la pérdida de peso y la mejora del control de la glucosa en sangre.
Sin embargo, antes de comenzar un ayuno, es importante consultar a un profesional de la salud para conocer cualquier riesgo y complicaciones asociados y crear un plan de gestión del ayuno.
Consejos
- Optar por agua, café o té en vez de jugo de frutas, gaseosas u otras bebidas endulzadas con azúcar.
- Comer al menos tres porciones de verduras todos los días, incluidas las verduras de hoja verde.
- Comer hasta tres porciones de fruta fresca todos los días.
- Elegir nueces, un trozo de fruta fresca o yogur sin azúcar para un refrigerio.
- Limitar la ingesta de alcohol a un máximo de dos bebidas estándar por día.
- Preferir cortes magros de carne blanca, aves o mariscos en vez de carne roja o procesada.
- Optar por pan integral, arroz o pasta en vez de pan blanco, arroz o pasta.
- Elegir grasas insaturadas (aceite de oliva, aceite de canola, aceite de maíz o aceite de girasol) en vez de grasas saturadas.
En conclusión, una dieta equilibrada ayuda a controlar los niveles de glucosa en sangre y a reducir el riesgo de complicaciones relacionadas con la diabetes. Asimismo, beneficia el control del peso, cuida la salud del corazón, brinda energía, mejora el estado de ánimo y aporta gran bienestar.

Una dieta bien diseñada y amigable con la diabetes contiene un buen equilibrio de carbohidratos, proteínas y grasas saludables
Día Mundial de la Diabetes 2025: dieta
Referencia