Estudio que investiga la asociación entre los niveles séricos de ácidos grasos insaturados y el riesgo de prediabetes
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La diabetes mellitus tipo 2 es el tipo de diabetes más prevalente, que representa más del 90 % de todos los casos. La prediabetes, la etapa temprana de la diabetes tipo 2, se caracteriza por niveles de glucosa en sangre que son más altos que el valor normal, pero más bajos que el umbral de diagnóstico para la diabetes tipo 2.
La prediabetes generalmente se manifiesta como alteración de la tolerancia a la glucosa (IGT), alteración de la glucosa en ayunas (IFG) o una combinación de los dos. Las personas con prediabetes tienen un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y sus complicaciones asociadas en comparación con las que no tienen prediabetes.
Según la Asociación Americana de Diabetes (ADA), hasta el 70% de los casos de prediabetes finalmente progresan a diabetes tipo 2. La dieta juega un papel importante en el desarrollo de la prediabetes y su progresión a la diabetes tipo 2 (DT2).
La dieta juega un papel importante en el desarrollo de la prediabetes y su progresión a la diabetes tipo 2
Ácidos grasos
Los ácidos grasos dietéticos (FA), en particular los ácidos grasos insaturados (USFA), se han estudiado ampliamente en diabetología. Los USFA se clasifican en ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) y ácidos grasos monoinsaturados (MUFA). Los PUFA se clasifican, además, en PUFA omega-3 (n-3) y omega-6 (n-6). Según se informa, los PUFA (α-linoleico (18:3 n3) [ALA], el ácido docosapentaenoico-3 (22:5 n3) [DPAn3] y el ácido docosahexaenoico (22:6 n3) [DHA]) y los N-6 PUFA (ácido arachidónico (20:4 n6) [AA] y el ácido linoleico (18:2 n6) [LA] desempeñan un papel en la regulación de ciertos procesos fisiológicos como la regulación de la glucosa, el metabolismo de la insulina y la inflamación.
Una amplia investigación sobre los MUFA n-7 y n-9 en los últimos años ha revelado que desempeñan un rol importante en la modulación de la inflamación y el metabolismo de las grasas. En particular, estos procesos fisiológicos están involucrados en el desarrollo de la prediabetes y su progresión a la DT2. Sin embargo, la correlación entre los niveles séricos totales de USFA y el riesgo de prediabetes sigue sin estar clara.
En este sentido, este trabajo se planteó como objetivo evaluar las asociaciones de los niveles séricos de PUFA específicas (n-3 y n-6) y MUFA (n-5, n-7 y n-9) con el riesgo de prediabetes utilizando datos de la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición (NHANES).
Los ácidos grasos dietéticos, en particular los ácidos grasos insaturados, se han estudiado ampliamente en diabetología
Resultados
El estudio incluyó un total de 3575 personas. Los niveles séricos de PUFA EPA (20:5 n3) y GLA (18:3 n6) se asociaron con un aumento del riesgo de prediabetes (EPA (20:5 n3): OR = 1,878, IC del 95 %: 1,177-2,996, Ptrend = 0,002; GLA (18:3 n6): 1,702, IC del 95 %: 1,140-2,541, Ptrend = 0,016). Los MUFA PA (16:1 n7) y EA (20:1 n9) se asociaron con el riesgo de prediabetes (O en el quintil5: PA (16:1 n7): 1,780, IC del 95%: 1,056–3,001, Ptrend = 0,003; EA (20:1 n9): 0,587, IC del 95%: 0,347–0,994, Ptrend = 0,010). Además, el análisis no lineal reveló que los niveles séricos de EPA (20:5 n3) y EA (20:1 n-9) estaban asociados no linealmente con el riesgo de prediabetes.
El papel de los PUFA n-3, en particular los PUFA n-3 individuales, en el desarrollo de la prediabetes sigue sin estar claro
Debate
Los resultados de este estudio transversal mostraron que los niveles séricos de N-6 PUFA, LA (18:2 n6) y EDA (20:2 n6), y las N-9 MUFA, EA (20:1 n-9), se asociaron inversamente con el riesgo de prediabetes. Además, los niveles séricos de las PUFA n-3, ALA (18:3 n3), EPA (20:5 n3) y DPAn3 (22:5 n3), las PUFA n-6 GLA (18:3 n6), las MUFAs n-5 MA (14:1 n5) y las N-7 MUFAs PA (16:1 n7), se asociaron con un mayor riesgo de prediabetes.
Los niveles séricos de otros PUFA y MUFA no mostraron ninguna asociación con el riesgo de prediabetes. Además, los resultados de nuestro análisis no lineal indicaron que los niveles séricos de los N-3 PUFAs EPA (20:5 n3) y los n-9 MUFA EA (20:1 n-9) estaban correlacionados no linealmente con la prediabetes.
En las últimas décadas, varios estudios han evaluado el impacto de los niveles séricos de N-3 PUFA en el desarrollo de DT2; sin embargo, esta asociación sigue siendo controvertida. En particular, el papel de los niveles séricos de N-3 PUFA en el desarrollo de la prediabetes se ha investigado con moderación. Según se informa, los niveles séricos totales de N-3 PUFA muestran una asociación positiva con el riesgo de prediabetes.
Los hallazgos de este trabajo indican que los niveles séricos totales de N-6 PUFA se asociaron con un menor riesgo de prediabetes
El papel de los PUFA n-3, en particular los PUFA n-3 individuales, en el desarrollo de la prediabetes sigue sin estar claro. El presente estudio reveló que los niveles elevados de EPA sérica (20:5 n3) se asociaron con una mayor incidencia de prediabetes. Sin embargo, otro estudio indicó que los niveles elevados de EPA sérica (20:5 n3) se asociaron con un menor riesgo de IGT, y que los niveles de DHA sérico (22:6 n3) no se asociaron con la IGT, lo que es inconsistente con los hallazgos de este trabajo.
El mecanismo preciso por el cual DPAn3 (22:5 n3) afecta a la glucemia sigue sin estar claro. El presente estudio encontró una asociación positiva entre los niveles séricos de DPAn3 (22:5 n3) y el riesgo de prediabetes.
En este estudio, se analizó la asociación entre los niveles séricos totales de N-6 PUFA y el riesgo de prediabetes, y los hallazgos indican que los niveles séricos totales de N-6 PUFA se asociaron con un menor riesgo de prediabetes.
Se concluye que algunos PUFA n-3 están asociados positivamente con la prediabetes, y varios PUFA n-6 séricas están inversamente asociados con la prediabetes
Conclusiones
En resumen, algunas PUFA n-3 están asociadas positivamente con la prediabetes, y varias PUFA n-6 séricas están inversamente asociadas con la prediabetes. Según los presentes hallazgos, no hubo ninguna diferencia estadística entre las MUFA séricas OA (18:1 n9) y el riesgo de prediabetes. Los resultados sugieren que la modulación de los USFA séricos en individuos puede ser beneficiosa para prevenir la prediabetes, proporcionando así evidencia para la práctica clínica y nutricional. Aún se necesitan más estudios para determinar el papel de las USFA circulantes comunes y poco comunes en el riesgo y desarrollo de la prediabetes.
Fuente
Zhang L, Liu J, Cao Y, Banzhao S, et al. Association between circulating levels of unsaturated fatty acids and risk for prediabetes in the NHANES 2003-2004 and 2011-2012. Diabetes Research Clinical Practice 2024;213:111728.