Diabetes: ¿qué comer en las fiestas?

Lugones Editorial

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Como parte de su tratamiento, las personas con diabetes deben planificar su menú para controlar la glucemia. ¿Qué pueden comer en las fiestas de fin de año?

Por la Lic. María Fernanda Cristoforetti, Editora de Lugones Editorial

Las fiestas de fin de año se acercan y con ellas las preguntas de siempre: ¿dónde festejarlas? ¿Con quién? ¿Qué regalos comprar? Además de todas esas cuestiones, las personas con diabetes se enfrentan a otro desafío: organizar un menú rico, completo y equilibrado, que no afecte su control metabólico.  Entonces se preguntan: ¿qué puedo comer?

Ello se debe a que el organismo de estas personas no puede controlar la glucemia de forma automática, por lo cual uno de los objetivos del plan de alimentación será evitar los cambios bruscos de azúcar en la sangre. Quienes tienen diabetes deben planificar lo que comen: qué, cuánto y cuándo para tratar de compensar la falla en la producción o en el efecto de la insulina. Si bien pueden comer lo mismo que una persona sin esta enfermedad de la misma altura, igual desgaste físico y que atraviese el mismo momento biológico (adolescencia, embarazo, edad activa, vejez), es posible considerar la diabetes como una oportunidad para reflexionar sobre la salud y qué comer para conservarla. 

Y en verdad estas indicaciones acerca de qué y cómo comer son recomendables para toda persona, tenga o no diabetes. Es decir, la propuesta consiste en poco a poco mejorar los hábitos de toda la familia”, señalan las Dras. Marcela De la Plaza y Velia Löbbe, miembros del Comité de Nutrición y Diabetes de la Sociedad Argentina de Diabetes (SAD).

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Las personas con diabetes se enfrentan a otro desafío: organizar un menú rico, completo y equilibrado, que no afecte su control metabólico

Comer sanamente

Dentro de esta propuesta de alimentación saludable, en primer lugar, se aconseja consumir las calorías que cada organismo requiere para adquirir y mantener un peso adecuado. “Los alimentos aportan esas calorías a través de sus macronutrientes: hidratos de carbono, proteínas y grasas. La mayoría de las personas con diabetes es adulta y tiene sobrepeso, por ende, es fundamental consultar con un nutricionista para iniciar un plan de descenso de peso, moderado y permanente”, recomiendan las especialistas.

En este sentido, las hortalizas, verduras y frutas brindan una gran cantidad y variedad de vitaminas y minerales, además de fibra y agua. Su presencia en la dieta es sumamente importante porque dan saciedad, ayudan a controlar el peso corporal, moderan el aumento de la glucemia y colaboran al regular el tránsito intestinal. Dentro de lo posible, se sugiere su consumo en forma cruda, entera, fresca y natural. 

Entre los alimentos que aportan principalmente hidratos de carbono debe optarse preferentemente por cereales integrales, legumbres y sus derivados, además de vegetales como papa, batata y choclo. “Es importante controlar la porción de las harinas refinadas (pan, galletitas, pastas, arroz y polenta) o bien consumirlas en platos combinados con variedad de vegetales”. 

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El consumo de lácteos, leche, yogures y quesos es necesario para una adecuada salud ósea. Dado que contienen grasas del reino animal, se sugiere optar por aquellos semidescremados o descremados

Por su parte, los lácteos, leche, yogures y quesos son fuente de calcio. Su consumo también es necesario para una adecuada salud ósea. Debido a que contienen grasas del reino animal, las entrevistadas sugieren elegir aquellos semidescremados o descremados, de manera de no incrementar el aporte calórico.

Como fuente de proteínas de buena calidad se encuentran las carnes y huevos. “Se propone el consumo de carnes variadas, rojas y blancas, preferentemente los cortes magros. También es conveniente retirar la grasa visible y la piel de las aves antes de su cocción. El consumo de pescados debe hacerse por lo menos dos veces por semana y una de ellas debe optarse por aquellos ricos en omega 3 (atún, caballa, salmón, arenque)”.

Otros consejos generales que las especialistas brindan son: 

  • Incluir grasas provenientes del reino vegetal, que son los aceites, y utilizarlos de forma moderada, en crudo y como condimento de las comidas.
  • De las bebidas, siempre conviene el agua, con o sin gas (también pueden elegirse jugos o bebidas saborizadas sin azúcar, pero siempre el agua debe ser la primera opción).
  • El consumo de sal debe hacerse con moderación.
  • Para endulzar las preparaciones, sin agregar las calorías que proporciona el azúcar, se recomienda optar por edulcorantes. 
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El consumo de pescados debe hacerse por lo menos dos veces por semana y una de ellas debe optarse por aquellos ricos en omega 3

¡Felices Fiestas!

Las fiestas de fin de año son una ocasión de reunión y encuentro con familiares y amigos para compartir una mesa, y vivirlas con alegría y plenitud. Es importante que el menú de esta época se adapte a los gustos de todos y a las costumbres del país, pero que sea equilibrado para evitar excesos y prevenir, de este modo, complicaciones como: hiperglucemias provocadas por ingestas inadecuadamente altas de hidratos de carbono o hipoglucemias debido al consumo excesivo de bebidas alcohólicas.

“Recordemos que todo plan de alimentación es individual y personalizado, y si la persona con diabetes tiene dudas, es importante la consulta con un Lic. en Nutrición para aprender a manejar esos alimentos navideños que no se acostumbra a consumir durante el resto del año.

Cabe destacar que no existe comida o plato “prohibido” para una persona con diabetes; si está educada nutricionalmente, conoce que los principios que deberá aplicar para elegir qué comer son

  • Variedad: incluir todos los grupos de alimentos (vegetales, proteínas, almidones).
  • Moderación: porciones razonables, además de limitar azúcares y grasas.
  • Proporcionalidad: consumir gran cantidad de vegetales y frutas, moderar el consumo de almidones, elegir carnes magras y lácteos descremados, optar por grasas de origen vegetal, minimizar el uso de azúcar o reemplazarla por edulcorante, entre otros.
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Todo plan de alimentación es individual y personalizado, y si la persona con diabetes tiene dudas, es importante la consulta con un Lic. en Nutrición para aprender a manejar esos alimentos navideños

Además de los platos típicos, en estas fechas el alcohol tiene una notable presencia. Al respecto, las entrevistadas indican que, dado que el alcohol tiende a disminuir la glucemia, es importante adoptar la precaución de no ingerir bebidas alcohólicas sin consumir alimentos porque puede provocar hipoglucemia. “El alcohol aporta muchas calorías (7 calorías cada gramo) lo que obliga a controlar su ingesta si se comenzó un plan de adelgazamiento. Hay ocasiones en las que se recomienda evitarlo por completo, como por ejemplo si existen elevados niveles de triglicéridos en sangre o hígado graso”.

En conclusión, la recomendación para la persona con diabetes es igual que para aquella que no tiene la enfermedad: adoptar un consumo prudente. Esto representa dos copas de vino para el hombre y una para la mujer. Por supuesto deben evitarse las bebidas alcohólicas que contienen azúcar como los licores, la sidra y la cerveza o bien consumirlos en pequeña cantidad: una copa para el brindis o un solo vaso en el caso de la cerveza.

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No existe comida o plato “prohibido” para una persona con diabetes; si está educada nutricionalmente, conoce qué principios deberá aplicar para elegir qué comer 

Opciones de menú navideño

  • Entradas: lengua a la vinagreta, tomates rellenos con atún, berenjenas rellenas, ensalada Waldorf diet, copa de camarones.
  • Plato principal: carnes rellenas magras (colita de cuadril, peceto, tapa de nalga) pollo o pavita asados, siempre acompañados de ensaladas.  
  • Postres: en base a frutas de estación, en forma de ensaladas, aspic, mousses o una bocha de helado.
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La recomendación para la persona con diabetes es igual que para aquella que no tiene la enfermedad: adoptar en las fiestas un consumo prudente