Netflix: dieta vegana vs. omnívora

Lugones Editorial

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Conozca el ensayo clínico aleatorizado de la Universidad de Stanford que mostró los efectos cardiometabólicos de la dieta vegana vs. la omnívora y que motivó el documental “Somos lo que comemos: experimento con gemelos” de Netflix

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El documental “Somos lo que comemos: un experimento con gemelos”, publicado actualmente en Netflix, está basado en el ensayo clínico aleatorizado “Efectos cardiometabólicos de las dietas omnívoras frente a las veganas en gemelos idénticos” de los Dres. Matthew J. Landry, Kristen M. Cunanan y colaboradores, del Centro de Investigación de Prevención de Stanford y de la Unidad de Ciencias Cuantitativas, Departamento de Medicina, Facultad de Medicina, Universidad de Stanford, Palo Alto, California.

En el artículo publicado el 30 de noviembre de 2023 en Jama Network, los autores se preguntan: ¿Cuáles son los efectos cardiometabólicos de una dieta saludable basada en vegetales (vegana) frente a un plan omnívoro saludable entre gemelos idénticos durante una intervención de 8 semanas?

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El documental “Somos lo que comemos: un experimento con gemelos”, publicado actualmente en Netflix, está basado en el ensayo clínico aleatorizado “Efectos cardiometabólicos de las dietas omnívoras frente a las veganas en gemelos idénticos”

“En este ensayo clínico aleatorizado de 22 pares de gemelos idénticos, adultos y sanos, aquellos que consumían una dieta vegana saludable mostraron una concentración de colesterol de lipoproteína de baja densidad, un nivel de insulina en ayunas y una pérdida de peso significativamente mejorados en comparación con los gemelos que seguían un plan omnívoro saludable”, afirman el Dr. Landry y sus colaboradores.

Y concluyen que “los resultados de este ensayo sugieren que una dieta saludable basada en vegetales ofrece una ventaja cardiometabólica protectora significativa en comparación con un régimen omnívoro saludable”.

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“En este ensayo clínico aleatorizado de 22 pares de gemelos idénticos, adultos y sanos, aquellos que consumían una dieta vegana saludable mostraron una concentración de colesterol de lipoproteína de baja densidad”, como las gemelas sudafricanas Pam y Wendy Drew, que se inscribieron en el estudio

Importancia

Cada vez hay más evidencia que sugiere que, en comparación con una dieta omnívora, un régimen vegano confiere beneficios cardiovasculares potenciales gracias a una mejor calidad del plan (es decir, un mayor consumo de verduras, legumbres, frutas, cereales integrales, frutos secos y semillas).

Objetivo

Comparar los efectos de una dieta vegana saludable frente a un régimen omnívoro saludable sobre las medidas cardiometabólicas durante una intervención de 8 semanas.

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El Dr. Christopher D. Gardner, PhD, del Centro de Investigación de Prevención de Stanford, Departamento de Medicina, Facultad de Medicina, Universidad de Stanford (Palo Alto, California), uno de los autores del artículo que participó en el documental

Diseño, entorno y participantes   

Este ensayo clínico aleatorizado, de base poblacional y de un solo centro, de 22 pares de gemelos (N = 44) asignó aleatoriamente a los participantes a una dieta vegana u omnívora (1 gemelo por plan). La inscripción de los participantes comenzó el 28 de marzo de 2022 y continuó hasta el 5 de mayo de 2022. La fecha de la recopilación final de datos de seguimiento fue el 20 de julio de 2022. Este ensayo clínico aleatorizado, paralelo, abierto y de 8 semanas de duración comparó el impacto en la salud de un régimen vegano frente a una dieta omnívora en gemelos idénticos. El análisis primario incluyó todos los datos disponibles.

Intervención 

Se asignó al azar a parejas de gemelos a seguir una dieta vegana saludable o un régimen omnívora saludable durante 8 semanas. Se proporcionaron comidas específicas del plan a través de un servicio de entrega de comidas desde el inicio hasta la semana 4, y desde la semana 5 a la 8 los participantes prepararon sus propias comidas y refrigerios adecuados al régimen.

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Se asignó al azar a parejas de gemelos a seguir una dieta vegana saludable o un régimen omnívoro saludable durante 8 semanas. En la foto, los gemelos Michael y Charlie Kalish, empresarios lácteos, con Miyoko Schinner, empresaria alimenticia, en pleno rodaje de la película

Principales resultados y medidas  

El resultado primario fue la diferencia en la concentración de colesterol de lipoproteína de baja densidad desde el inicio hasta el punto final (semana 8). Las medidas de resultado secundarias fueron los cambios en los factores cardiometabólicos (lípidos plasmáticos, niveles de glucosa e insulina y nivel sérico de N -óxido de trimetilamina), el nivel plasmático de vitamina B 12 y el peso corporal. Las medidas exploratorias fueron la adherencia a las dietas del estudio, la facilidad o dificultad para seguir los regímenes, los niveles de energía de los participantes y la sensación de bienestar.

Resultados   

Se inscribieron en el estudio un total de 22 pares (N = 44) de gemelos (34 [77,3%] mujeres; edad media [DE], 39,6 [12,7] años; índice de masa corporal medio [DE], 25,9 [4,7]). Después de 8 semanas, en comparación con los gemelos asignados aleatoriamente a un régimen omnívoro, los gemelos asignados aleatoriamente al régimen vegano experimentaron disminuciones medias (DE) significativas en la concentración de colesterol de lipoproteínas de baja densidad (−13,9 [5,8] mg/dl; IC del 95 %, −25,3 a −2,4 mg/dl), nivel de insulina en ayunas (−2,9 [1,3] μIU/mL; IC del 95 %, −5,3 a −0,4 μIU/mL) y peso corporal (−1,9 [0,7] kg; IC del 95 %, −3,3 a −0,6 kg).

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Se inscribieron en el estudio un total de 22 pares (N = 44) de gemelos (34 [77,3%] mujeres; edad media [DE], 39,6 [12,7] años; índice de masa corporal medio [DE], 25,9 [4,7]), como las gemelas filipinas Carolyn (entrenadora de relaciones deportivas) y Rosalyn (profesora)

Conclusiones y relevancia   

En este ensayo clínico aleatorizado sobre los efectos cardiometabólicos de las dietas omnívoras frente a las veganas en gemelos idénticos, el régimen vegano saludable produjo mejores resultados cardiometabólicos en comparación con un régimen omnívoro saludable. Los médicos pueden considerar este enfoque dietético como una alternativa saludable para sus pacientes.

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Los gemelos John y Jevon Whittington participaron primero en el estudio y luego en el documental

Referencia