Día Mundial de la Diabetes 2025: ayuno

Lugones Editorial

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Se ha demostrado que el ayuno intermitente puede reducir el riesgo de diabetes tipo 2. En el Día Mundial de la Diabetes 2025, explicamos cómo este hábito alimentario puede mejorar la salud

Por la Lic. María Fernanda Cristoforetti, Editora de Lugones Editorial

Los estudios han demostrado que el ayuno intermitente puede reducir eficazmente el riesgo de diabetes de tipo 2, mejorar la sensibilidad a la insulina y disminuir la presión arterial.

Antes del descubrimiento de la insulina, el ayuno ayudaba a controlar la diabetes tipo 1; actualmente sirve para diagnosticar la diabetes y evaluar los factores de riesgo.

Los distintos métodos de ayuno, como el ayuno intermitente, ofrecen diversos beneficios. Algunas investigaciones demuestran que ayunar 16 horas al día y comer en un intervalo de 8 horas puede ayudar a reducir los niveles de glucosa en sangre y a perder peso a corto plazo. Además, hay pruebas de que es posible la remisión de la diabetes tipo 2 siguiendo una dieta de ayuno intermitente.

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Cada vez se reconoce más el potencial del ayuno para reducir y posiblemente revertir la diabetes de tipo 2

¿En qué consiste?

El ayuno intermitente (AI) surge de tradiciones antiguas, practicado por diferentes comunidades por razones culturales o religiosas. Se diferencia de la restricción calórica (RC) y, si bien a corto plazo demostró mejorar diferentes factores de riesgo cardiovascular, mantenerla durante períodos prolongados es dificultoso y produce reganancia de peso

El AI consiste en un patrón de períodos de tiempo desde 12 horas hasta varios días con consumo de pocas o ninguna caloría. Existen diferentes tipos, con horarios o días de ayuno, y el resto de las horas o días con ingesta isocalórica o hipocalórica. Esta propuesta terapéutica debe consensuarse con el paciente y se considera que imita patrones de alimentación humanos de ingesta: la intermitencia. 

¿Cómo funciona el ayuno?

El AI funciona movilizando glucosa y grasa para obtener energía. 

En la primera fase del AI, el organismo moviliza toda la glucosa para obtener energía. Cuando ya no queda glucosa para obtener energía, las células alfa del páncreas producen glucagón y lo liberan en respuesta a un descenso de la glucosa. 

El glucagón, una hormona producida por el páncreas para regular los niveles de glucosa en sangre, ayuda a descomponer la grasa, sobre todo en el páncreas, el hígado y las zonas viscerales, creando cetonas para obtener energía. 

La hormona glucagón aumenta aún más los beneficios del AI al impedir que los niveles de glucosa bajen demasiado.

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Adoptar el ayuno como parte de los cambios en el estilo de vida puede mejorar la salud

¿Cuáles son sus beneficios?

  • En personas con diabetes tipo 2 mejora la sensibilidad a la insulina y la homeostasis de la glucosa por disminución de la adiposidad y de la resistencia a la insulina. 
  • Disminuye la ingesta calórica (y por ello la producción de insulina). 
  • Aumenta los niveles de AMPK y la reprogramación metabólica en relación con el sistema circadiano que interviene en la regulación de la homeostasis energética en el contexto de los ciclos día/noche.
  • Dirige a relojes moleculares codificados genéticamente, cerebrales y en otros órganos, desarrollados en la evolución y cuya función es alinear el metabolismo con la hora del día.
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El ayuno disminuye la ingesta calórica y por ello la producción de insulina

¿Presenta complicaciones?

Aunque el AI aporta muchos beneficios, no es recomendable para todo el mundo. Debido a la naturaleza metabólica de la enfermedad, las personas con diabetes corren un riesgo especial de sufrir complicaciones por los cambios bruscos en la ingesta de alimentos y líquidos.

Algunas de las complicaciones que pueden presentarse son:

Antes de iniciar un ayuno, es importante consultar con un profesional de la salud para conocer los riesgos y las complicaciones asociados, y elaborar un plan de gestión del mismo. Los ajustes de la medicación y el control de los niveles de glucosa también deben formar parte del plan.

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Antes de iniciar un ayuno, es importante consultar con un profesional de la salud para conocer los riesgos y las complicaciones asociados

Referencia

Federación Internacional de Diabetes